top of page
ЕЛЕНЬКОВСКАЯ
ЕЛИЗАВЕТА ГЕНРИХОВНА
1874-1939

JELEŃKOWSKI MICHAŁ АNTONIEVICH

JELEŃKOWSKI ANTONI JOZEFIVICH

НЕТ ИНФОРМАЦИИ

НЕТ ИНФОРМАЦИИ

ЕЛЕНА

НЕТ ИНФОРМАЦИИ

НЕТ ИНФОРМАЦИИ

НЕТ ИНФОРМАЦИИ

НЕТ ИНФОРМАЦИИ

КЛИМАШЕВСКАЯ ЕЛЕНА

НЕТ ИНФОРМАЦИИ

НЕТ ИНФОРМАЦИИ

НЕТ ИНФОРМАЦИИ

фон СИВЕРТ КАРЛ ИВАНОВИЧ

НЕТ ИНФОРМАЦИИ

ЗАЛИВСКАЯ КАРОЛИНА

НЕТ ИНФОРМАЦИИ

Елизавета Генриховна Еленьковская, дочь штабс-капитана Еленьковского Генриха Эразмовича и Констанции Карловны, урожденной фон Сиверт. Родилась в 1874 году в Саратовской губернии, Липки.

По семейному преданию, в завещании Генриха Эразмовича было указано: "Сыновьям своим оставляю свое честное, незапятненное имя, а те небольшие деньги, которые у меня есть, завещаю девочкам на обучение".

Санкт-Петербургский Николаевский сиротск

Санкт-Петербургский Николаевский сиротский институт.

Фото 1900-х годов.

Аттестат Елизаветы 2.jpg

Аттестат  Елизаветы Еленьковской

Лиза и ее старшая сестра Ядвига обучались в С-Петербургском Николаевском Сиротском Институте,

В 1895 году Елизавета окончила институт с серебряной медалью, «… показав, при отличной нравственности, успехи: въ Законъ Божiемъ отличные, въ Педогогикъ​ и Дидактикъ отличные, въ Русскомъ языкъ и Словесности отличные, во Французскомъ языкъ и Словесности отличные, въ Нъмецкомъ языкъ и Исторiи отличные, въ Физикъ отличные, в Естественной Исторiи отличные, ​въ Музыкъ весьма хорошие, въ Рисованiи отличные».

​Елизавета Генриховна вышла из стен этого Института, удостоенная звания домашней наставницы-воспитательницы, имевшей право, после 20-ти лет безупречной работы по образованию и воспитанию детей в частных домах, «… если пожелаютъ, поступить в Домъ Презрения Девиц Благородного Звания, на казённое содержани.. и назначении пенсии от Правительства Домашним Учительницам…»

Справка:

Николаевский сиротский институт (наб.р. Мойки, 46-48) ... предназначен для воспитания круглых сирот-дочерей чиновников военного и гражданского ведомств, всех вероисповеданий, ... принимаются в возрасте от 11 до 12 1/2 лет на казенный счет, а полусироты, от 11 до 13 лет, на свой счет, с платою по 300 р. в год.

Источник >>>

Елизавета Генриховна свободно владела французским и немецким языками, была музыкально и художественно образована.

​​Вышла замуж за Данилевского Федора Степановича, сослуживца своего брата Вячеслава, которые тогда служили в г. Гостынец (Польша) в 1895 году.​ В Гостынине родились Наташа, Ольга и Сергей.

В 1898 году семья уезжает в Финляндию. Там умирает дочь Ольга и рождается сын Олег.

В 1908 году Данилевские вернулись в Польшу, в Плоцк. В 1910 переехали в Лодзь

Дети:​​

Наталья (​1896-1986​​​​​​​​​​), Ольга (1897-1902), Сергей (​1898-1938), ​​Олег (​1902-1995​​​​​​​​​​)

Олег Федорович в своих воспоминаниях пишет:

"Лето 1914 года должно было быть последним /в летнем лагере в Радуче/. Папу переводили, насколько мне известно, в польский Ивангород. Все вещи в Лодзи были сложены и отправлены на склад для последующей отправки на новое место. Квартира была сдана, учитывая, что мы из лагеря отправимся прямо в Ивангород. А получилось все не так...

В июле, в связи с объявленной мобилизацией, нас и полки срочно вернули на зимние квартиры. А у нас таковой не было. Поселили нас в каком-то новом доме. Папин перевод отпал. На нем, как заместителе командира полка по хозяйственной части, лежали все вопросы по мобилизации и развертыванию полка. Заниматься домашними делами времени у него не было. Вскоре нас эвакуировали в Москву.

А вещи - вся обстановка, зимняя одежда - так и остались на складе, и уехали мы с тем, что было с нами в лагере.

Через несколько дней была объявлена война. Полк выступил на позицию и вещами заниматься было некому. Так все и погибло.

Отсутствие вещей и обстановки привело к тому, что почти все время мы жили в меблированных комнатах под громким названием "Париж". Находились они в начале Остоженки (сейчас эта улица называется Метростроевской). Это рядом с храмом Христа-Спасителя - ныне бассейн "Москва"* и Дворец Советов**

И только в 1918 году переехали на Большой Афанасьевский переулок, 7 (ныне улица Мяско́вского) на Арбате, где занимали две комнаты в пятикомнатной квартире."

С началом Первой Мировой войны семьи Данилевских и Еленьковских эвакуировалась из Польши в Москву. 

Варшавский кадетский корпус, где учились сыновья, тоже переводится в Москву.

В 1916 году Данилевские жили в Меблированных комнатах "Париж", недалеко от них Еленьковские - на Малой Никитской, 14.

Наташа в 1914 году заканчивает курсы сестер милосердия и работает в госпитале в Москве. Олег в 1916 году переводится

в Севастопольский морской кадетский корпус. Сергей в 1917 году заканчивает школу прапорщиков Северного фронта и уходит

на фронт. Елизавета Генриховна работала помощником военного коменданта г. Москвы.

Письмо на фронт Первой Мировой войны:

7 января (1916 г.)

Посылаю тебе, родной мой, карточку.

Вспоминай, как ты сидишь у нас в кругу близких людей.

Вспоминай, как здесь любят тебя, как ты здесь необходим.

Сегодня я пошла к В.В. (Вера Васильевна, жена Алексея Степановича Данилевского), и мы провели с ней весь день,  ... и обедали.

Обе мы сейчас в одинаковом настроении и понимаем друг друга. Вчера мы с нею же были в театре, где попали на благотворительный сбор для армии.

Я положила свою лепту, но ... с тем подала записку актерам, не забыть милостями и твой полк. Напиши мне, получил ли полк подарки от московских артистов.

Дома у нас ладно, так что опасения мои не оправдались, все дети относятся ко мне весьма бережно.

Получила твое дорогое письмо из Петрограда. Наташа и я целуем тебя крепко. Да хранит тебя Господь.

Твоя Лиза

1916. Москва. Данилевские

1916. Москва

После революции 1917 года Елизавета Генриховна с семьей остались в России.

Олег Федорович в своих воспоминаниях пишет:

"Вернувшись с войны весной 1918, отец вскоре определился на службу в одно из военных учреждений (в Москве), категорически отвергнув предложения сослуживцев и несослуживцев примкнуть к формированиям белой армии и подобным организациям. Так же было отвергнуто предложение переехать на Украину в армию гетмана Скоропадского.

Отец не принадлежал ни к какой политической партии, но был беспредельно верен делу и слову.

В дальнейшем (в 1919 году) служил в Высшей стрелковой школе"

"Весной 1920 года в составе скомплектованного штата военного комиссариата отец и мама покинули Москву и были направлены

в Екатеринослав (Днепропетровск), но там уже был сформирован такой комиссариат и они поехали дальше, предлагая свои услуги. В каких городах побывали – не знаю, знаю, что добрались до Северного Кавказа, были в Темир-Хан-Шуре (Буйнакск) и наконец попали в Баку.

Тогда еще не было Закавказской Федерации и Азербайджан был самостоятельной республикой. Отец был назначен инспектором пехоты, а затем заместителем начальника по учебной части Азербайджанской (Бакинской) сводной военной школы.

Тогда еще не было Закавказской Федерации и Азербайджан был самостоятельной республикой.

Отец был назначен инспектором пехоты, а затем заместителем начальника по учебной части Азербайджанской (Бакинской) сводной военной школы."

Фёдор Степанович умер в ноябре 1922 года от воспаления легких.

Хоронили его с воинскими почестями, на орудийном лафете, в сопровождении почетного эскорта школы.

Имя его было занесено на мраморную почетную доску, установленную в школе.

В Баку Елизавета Генриховна работала в военном комиссариате, с 1922 года переводчиком с европейских языков, многие из которых знала в совершенстве, последние годы своей жизни – переводчиком в Морском порту.

Из письма Ольги Еленьковской, племянницы, адресованное Ядвиге, сестре Елизаветы Генриховны, которая жила в Польше:

" ... Эта прекрасная, умная, энергичная женщина до самой смерти бодро и весело работала и была материальной и моральной поддержкой своей дочери и ее детей."

Елизавета Генриховна умерла в Баку в январе 1939 года от заворота кишок. Похоронена рядом с мужем.

В 2020 году могилу найти не удалось...

Из воспоминаний сына Олега Федоровича (1985 г.):

Мама по происхождению полька. Отец ее, Генрих Эразмович Еленьковский, отставной штабс-капитан, работал управляющим имением какого-то помещика в Саратовской губернии, где в 1874 году родилась мама. Собственно, на этом ее польское происхождение кончается, т.к. училась она ( или, как тогда говорили – воспитывалась) в Николаевском сиротском институте

в Петербурге (сейчас там /педагогический/ институт им. Герцена), который окончила в мае 1895 г. с серебряной медалью,

А уже в октябре вышла замуж. Институтское образование обеспечило свободное владение французским и немецким языкамии игрой на рояле. Мама хорошо рисовала и институт помог развить эту способность, и дал хорошую школу рисования масляными красками. Дома у нас (до переезда в Москву) были только рисованные мамой картины, в основном копии понравившихся известных картин. Из них помню только одну – портрет старца, стоявшую на мольберте в папином кабинете.

Я забыл рассказать, что мама, после окончания института, приехала к своему брату Вячеславу Генриховичу Еленьковскому, офицеру 3-го стрелкового полка, стоявшего тогда в г. Гостынине (Варшавской губернии). В том же полку служил и отец. Отец был связан дружбой с Еленьковскими и даже был в родственной связи – первая жена (умерла) тоже была из этой семьи. Вот почему две наши семьи были тесно связаны на всю жизнь.

В 1896 году родилась Наташа, 1898 – Сергей, 1897? (1900?) Оля. Она умерла в Финляндии, заразившись дифтеритом от письма, полученного от Еленьковских (из Польши).

В Лодзи мама некоторое время учительствовала. Работать начала уже в Москве, после революции. Работала помощником военного коменданта г. Москвы. Далее, работала в Баку в военном комиссариате, а последние годы своей жизни – переводчиком в Морском порту. К этому времени она владела уже и английским, который освоила самостоятельно.

Умерла мама в Баку в 1939 году после второго приступа заворота кишок.

bottom of page