top of page

РАЗНАТОВСКИЙ

ВЕНЕДИКТ СЕМЕНОВИЧ

1895-1938

Является ли Венедикт Разнатовский родственником "наших" Разнатовских, доподлинно неизвестно....

С Данилевскими, тем ни менее, он связан печальными событиями, и поэтому считаем нужным рассказать об этом человеке.

Благодарим Игоря Шуйского за предоставленную информацию.

Данилевский Сергей Федорович был арестован УНКВД по Харьковской области 3 марта 1938 года "как член офицерско-монархической контрреволюционной организации "РОВС" (Российский общевоинский союз, якобы действовавший в Украине), содержался в харьковской тюрьме.

Расстрелян 21 мая 1938 года в Харькове по решению Особой тройки при УНКВД по Харьковской области от 10 апреля 1938 года

(статьи 54-2, 54-11 УК УССР - подготовка вооружённого восстания, контрреволюционная организация).

Совместно с ним по делу проходили:

1.    МАЛЬКЕВИЧ Иосиф Иванович 1884 г.р.  (военрук, инженерно-экономический институт)
2.    КАЧИНСКИЙ Леонид Фомич 1891 г.р.   (инспектор военной подготовки)
3.    ХИЖНЯКОВ Николай Андреевич 1886 г.р.   (ст. лаборант института сов. торговли, б. военный и военрук)
4.    РАЗНАТОВСКИЙ Венедикт Семенович 1895 г.р.   (ком. строительства, военрук техникума зелёного хозяйства)
5.    БЕЛОУС Алексей Антонович 1896 г.р.   (военрук инженерно-строительного института)
6.    ПОТЕМКИН Анатолий Николаевич 1880 г.р.   (военрук трикотажной фабрики)
7.    САМОФАЛОВ Павел Артемович 1883 г.р.   (сельхоз институт)

Разнатовский Венедикт Семёнович родился 14 сентября 1895 года в дворянской семье в городе Гродно Гродненской губернии. Русский, беспартийный, имел высшее образование.

В 1914—1917 гг. доброволец царской армии, поручик.

После октябрьской революции мобилизован в Красную армию, откуда в 1925 году был уволен как бывший царский офицер.

С сентября 1925-го до 1929 года служил инструктором учебной части Ленинградской военно-теоретической школы ВВС РККА (ныне военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского), начальник Учебного пункта Осовиахима при Невском машиностроительном заводе им. Ленина.

Проживал: г. Ленинград, просп. 25 Октября, д. 88, кв. 70.

Арестовывался в 1930 г. Его жена Елена Алексеевна Разнатовская была репрессирована в 1930 г.

Вторично арестован 26 января 1931 г. Коллегией ОГПУ 7 октября 1931 г. по ст. ст. 17 и 58-11 УК РСФСР лишен права проживания в Московской и Лен. обл., в Республике немцев Поволжья сроком на 3 года (источник).

После увольнения работал около двух лет в качестве военного преподавателя различных учебных заведений Ленинграда.

В 1931 году переехал на жительство в город Харьков и устроился военным преподавателем гражданских вузов.

Известно, что Венедикт Разнатовский работал в силикатном институте, осенью 1936 года получил назначение в Институт журналистики, одновременно был приглашён на вечерний рабфак и в техникум Института коммунального хозяйства.

В анкетах В.Разнатовский указывал: преподаватель военного дела института коммунального строительства, его рабфака

и техникума зелёного строительства (ныне Харьковский Национальный университет городского хозяйства имени А.Н.Бекетова).

С женой Разнатовской Еленой Алексеевной, проживал в Харькове, в доме по улице Николая Островского, 5,  квартира 101.

В середине 1930-х годов партийно-государственной верхушкой страны был избран курс на усиление политических репрессий против самых разных категорий населения, в том числе кадровых военнослужащих.

Военрук был разоблачён во вредительстве и снят с должности.

14 февраля 1938 года В.Разнатовский был арестован. В присутствии понятых, силами уполномоченных курсантов школы милиции, в квартире был произведён обыск. Среди изъятых документов значился армейский послужной список, 15 фотоснимков, увы, утраченных навсегда. Ещё фотоаппарат, кобура в разрезанном виде, 50 «мелкашечных» патронов попали в имущественный список. В протоколе курсант отметил, что жалоб со стороны обыскиваемого не поступало, за исключением

несогласия с запретом оставить жене доверенность на получение денег.

Следствием занимался особый отдел УГБ Харьковского областного управления НКВД. И если по первоначальному обвинению Разнатовский проводил контрреволюционную работу, подозревался в шпионской деятельности в пользу Польши, спустя две недели после ареста его уже обвинили по другим статьям «политического раздела» Уголовного кодекса с формулировкой «является участником офицерско-монархической организации РОВС». Материалы следствия были приобщены к «ровсовскому» следственному делу №121000.

А 10 апреля 1938 года особая тройка УНКВД по Харьковской области вынесла решение: Разнатовского Венедикта Семёновича  расстрелять, лично принадлежащее ему имущество конфисковать.

Согласно выписке из акта решение было приведено в исполнение 21 мая 1938 года. Из подвала управления НКВД полуторка вывезла тела расстрелянных в направлении спецобъекта на территории городского лесопарка …

Сфабрикованное дело было пересмотрено в 1956 году. В протесте военный прокурор указал: на следствии Разнатовский признал себя виновным, однако его показания были путаны и разноречивы, и эти противоречия не были устранены следователем.

«Дело Разнатовского» было рассмотрено в судебном заседании военным трибуналом Киевского военного округа

5 октября 1956 года и производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Справка о реабилитации Разнатовского В.С. была приобщена к документам и по сей день хранится в архивном деле, так как вдова, Разнатовская Елена Алексеевна, не была установлена, в городе Харькове и Харьковской области не значилась.

bottom of page