BOJANKIEWICZ
RYSZARD FRANCISZEK
1894 - 1972
Bojankiewicz Ryszard Franciszek - поляк, католик.
Его сын Ryszard пишет:
"Боянкевичи жили в Замостье - город в Люблинской губернии.
Отец сбежал из дома и пошел из Замостья в Хабаровск в 1912 году в возрасте 18 лет (в Хабаровске жили родственники Mikołaj Bajenkiewicz).
Чтобы заработать на жизнь и путешествие по России, он должен был работать по пути - на берегах Днепра и Волги, на кирпичном
заводе и т.д. Но война 1914 года застала его в Царицыне (Волгоград). Он вернулся в Польшу и записался в Польский легион
в царские войска. Это его фотография - молодой человек в форме с саблей (1915 г.)
Отец был добровольцем и служил в 1 эскадроне, потом был повышен до сержанта и в 1915 году был отправлен в Михайловскую
Военную академию в Киеве. Затем - прапорщик в 22-м Туркестанском стрелковом полку. В 1917 году пошел добровольцем в
"батальон смерти" и служил на румынском фронте, получил Орден Святого Станислава за штыковую атаку.
После большевистской революции все поляки пошли во 2 армейский корпус, из которого формируется польский корпус под
командованием генерала Józefa Hallera.
После битвы под Каневым отец на следующий день (12 мая 1918) вместе с генералом Haller'em сбежал из немецкого плена,
и через Киев и Москву попал в Мурманск в июле 1918 года, где в это время стояли части польской армии."
Справка:
Битва под Каневым - сражение II корпуса Войска Польского и немецких войск, стремящихся его разоружить.
15 февраля 1918 , протестуя против положений Брестского Договора, две бригады польских легионов, наряду с другими польскими войсками прорвали австро- русский фронт в Тараще и соединились с польскими формированиями в России. Таким образом, был сформирован II Польский корпус на Востоке. Наличие польских частей в Украине было воспринято Германией, как нарушение условий Брестского Договора.
6 мая 1918 генерал Зиерхольд направил ультиматум командованию корпуса о сдаче оружие в течение трех часов. В ответ на это корпус начал подготовку к обороне, что стало полной неожиданностью для немцев. Они не ожидали сопротивления от поляков.
В 11.30 в ночь немцы отозвали ультиматум, заявив, что это недоразумение и в то же время начали окружать Канев.
В ночь с 10 на 11 мая 1918 без каких-либо предупреждений имеющие численное превосходство немецкие войска вторглись в расположение польских войск в районе Канева.
После однодневной битвы, и истощения запасов боеприпасов II Польский корпус был вынужден сложить оружие. Немецкие потери составили 1500 человек убитыми и ранеными , польские потери не превышали 1000 человек . Немцы сохранили свои условия капитуляции. Пленные были разоружены, разграблены и отправлены в лагеря . Были захвачены 3000 солдат и 250 офицеров.
Многим, однако, в том числе Генералу Халлеру, удалось бежать и избежать ареста.
В октябре 1918 Ryszard был отправлен из Мурманска в Польшу как тайный курьер, одетый в гражданское, как белорусский крестьянин,
что объяснило бы его сильный польский акцент с которым он говорил по-русски.
Он должен был пройти через Москву и Киев, где работали секретные учреждения POW (Польская Военная организация) и наладить контакт между ними и Польшей.
Справка:
После революции 1917 года и до ноября-декабря 1918 г. В Москве существовала POW, комендантом которой был Bronisław Nakoniecznikow-Klukowski (польский политик, деятель борьбы за независимость, врач, воевода, министр, спортивный функционер).
В Киеве, в начале немецкой оккупации после Брестского Договора, комендантом был 22-летний Leopold Lis-Kula.
Заменил его Stefan Bieniecki (во II Р. Р. заместитель полесский). Работа их заключалась в осуществлении связи и секретных миссий POW. Например, Киев в 1918 году посетила миссия, состоящая из следующих членов: д-р Bolesław Wieniawa-Długoszowski,
Andrzej Strug и Tadeusz Schaetzel. Москву лишь изредка посещал один секретный курьер.
Задача была выполнена и Ryszard явился в Варшаву к маршалу Пилсудскому 18 ноября 1918.
Позже опять был отправлен в Киев и Харьков. В Москве был арестован на станции Aleksandrowska, но бежал.
В 1919 году был направлен в Польскую офицерскую кавалерийскую школу в Перемышле в качестве инструктора, а затем послан
в Варшаву, в группу подготовки к Олимпиаде в Париже, но группа была отправлена на фронт во Львов.
В 1920 году во время войны Польши с украинскими Националистами на Северном фронте воевал в конном полку, сражаясь против казаков гетмана Гая. После ночной атаки казачьей сотни на деревню, Ryszard с 4 бойцами, преследуя их, взяли в плен семь казаков
и их лошадей. За этот подвиг Ryszard получил Орден Воинской доблести (польский военный орден, вручаемый за выдающиеся боевые заслуги), а эти 7 казачьих сабель были у него дома до самой войны 1939 года.
В 1922 году Ryszard подал в отставку, но через пол-года вернулся, но в авиацию.
После войны он встретился с бывшей женой своего капитана - Людмилой Эльснер (Еленьковской), и в феврале 1924 года в католическом соборе в Wloclawek состоялась свадьба. В 1928 году родился сын Ryszard Tadysław.
Справка:
12 мая 1926 года Пилсудский начал из Рембертова марш на Варшаву. Выступление выдающегося конспиратора было подготовлено блестяще. Никто из правительственных войск из провинции не смог двинуться к столице. Три дня гражданской войны, "столь же жестокой, как любая иная", стоившей 1300 жертв, закончились победой пилсудчиков.
Пилсудский стал неограниченным диктатором.
Во время переворота Пилсудского в мае 1926 Ryszard служил в 4 полку авиации в Toruniu. Был приказ лететь в Варшаву на собеседование, чтобы понять, что там происходит. Авиация в Торуне было на стороне президента Войцеховского и против Юзефа Пилсудского. Самолет Ryszardа был подбит военными Пилсудского, и он был взят 'в плен. Подбитый самолет с поврежденным мотором был вынужден сесть в аэропорту Mokotów в Варшаве. Часть аэропорта была занята войсками президента, часть - армией Пилсудского. Вместе с механиком Ryszard ремонтировал самолет, и через два дня он смог поднять самолет, при этом в него стреляли из пулеметов
с обеих сторон!
Его сын Ryszard пишет:
"Но отцу удалось вернулся в Toruniu, где все думали что он погиб, потому что другой самолет был сбит и сгорел, и распространился слух, что это он. Мама пережила несколько тяжелых дней. Командир 4-го полка и многие офицеры, которые были на стороне Президента,
были уволены из армии, но отеца не уволили, потому, что он выполнял приказ и выполнил этот приказ хорошо. А еще помогло то, что адьютант Пилсудского, который докладывал, кто что делал во время переворота (Пилсудский выиграл), для принятия решения, остаться в армии или нет, был некий полковник Wende. А мать этого Wende была из дома Bajenkiewiczówna - сестра моего деда Яна Казимира.
Они никогда не встречались, но, конечно, он знал, кто мой отец.
Отец был инструктором в школе подхорунжих авиации, сначала в Grudziądz, потом в Dęmblinie ("школа орлят") до 1935 r..
Демблин был прекрасной показательной школой, его посещали миссии из разных стран, так же и Советская миссия.
В 1938 был заместителем командира 6-го авиационного полка во Львове, потом в министерстве авиации в Варшаве, как инспектор строительства "полевых" аэропортов на случай войны.
Весной 1939 года мы посетили Mарию Оболенскую (Данилевскую), которая с мужем князем Борисом Федоровичем и дочерью Татьяной жили под Пинском в усадьбе сослуживца Бориса из Гвардии Преображенского полка. Мои родители искали место, куда эвакуировать меня и маму на случай войны с Германией.
Maryla прекрасно играла на мандолине? гитаре, и она и Татьяна красиво пели песни Полесья, и польские, и русские...
И отец, и Борис, и его коллега пели, хотя и не так красиво, разные песни - русские, военные, включая ту, где есть строфа "вышли мы все из народа, дети семьи трудовой!", хотя и Борис и его коллега не были "из семьи трудовой", Отец пел эту песню в 1917-м, когда служил в Батальоне Смерти на фронте в Румынии ( в этом Батальоне служили очень много поляков. которые вместе с ним ушли
из 22-го туркестанского стрелкового полка. Это были сыновья и внуки польских ссыльных 1831 г. и 1863 г.
Они рассказывали отцу, как хорошо живут в Сибири и говорили, чтобы себе голову не морочил, а после войны ехал с ними в Сибирь, где "жить, не умирать', полно дешевой еды, дешевые дома, охота на дичь и т. д.)
Пение Mарыли и Татьяны было записано на польском радио, и за несколько дней до войны была их программа на Радио Варшавы
на всю страну.
Отец был инспектором полевых аэропортов и в конце августа 1939 г. взял меня с собой, а мама осталась в Варшаве. Мы посетили различные аэропорты под Новогрудками и 31 августа мы были в Беловежской пуще, там стоял какой-то полк артиллерии.
Немцы напали на Польшу 1 сентября, но отец мне ничего не сказал. Мы вернулись в Варшаву и мама мне сказала, что началась война.
В Варшаве мы были до 6-го или 7-го сентября, когда отец получил приказ эвакуировать остатки министерства на юг, т.е. во Львов. Правительство бежало из Варшавы. Отец взял 7 Mercedes-Benz, которые в 1940 году появились в представительстве Mercedes-Benz
в Варшаве, и они эвакуировали службы министерства.
Он взял нас с собой Мы ехали из Варшавы и дорога была совершенно пустой, потому что немцы уже были близко, а дорога по левому берегу Вислы была забита беженцами.
Он оставил нас в Замостье со своим братом Болеславом и его дочерью Sławki. Маме дал 40 галлонов бензина...
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Фото и информацию предоставил RYSZARD BOJANKIEWICZ.
Этот бензин очень пригодился - мама продала его богатому еврею, чтобы заправить его новый Buick. Он был банкиром из Варшавы,
и ехал со своим шофером, поляком.
Мама со своей подругой, г-жой Prauss'owej, женой командира полка 6 авиации во Львове, вместе с Залевскими добрались до Днестра
на границе с Румынией.
Затем были надежды на помощь французов и англичан, что они пришлют 150- 200 современных самолетов и наземных войск в Румынию, что Румыния будет на нашей стороне .... и т.д. Но, вместо этого, 17 сентября 1939 Советская армия вторглась в Польшу...
Позже были разные города для интернированных - Тулча, БАБАДАГ, Кэлимэнешть. Отец бежал из лагеря, мы встретились с ним
в Бухаресте, и вместе отправились во Францию, где была польская армия и правительство в изгнании. Отец продолжал служить
в администрации Министерства, сначала в Париже, потом в Анже.
Моя школа в мае 1940 была эвакуирована в Биаррице, когда немцы пошли на юг.
Моя мать также приехала туда, а позже и отец появился, когда Франция капитулировала перед немцами.
Польские ВВС и армия, те, кто не могли быть эвакуированы в Англию, получили приказ от правительства Польши во Франции, пробираться в Швейцарию или Испанию, чтобы не попасть под немцев...
В Сен-Жан-дю-Люз, к югу от Биаррица, почти на границе с Испанией, ждали два польских корабля, м/с Собеского и м/с Batory,
которые приняли на борт 21 польский полк в июне 1940 года. Вместе с военными они взяли и польских гражданских, и так же французских солдат, которые не сдались немцам.
В Англии отец хотел, чтобы его послали в польские ВВС,
но его возраст (ему было 46 лет в то время) не позволил
ему служить в действующей армии, и во время войны он
выполнял ту же работу, что и в Демблине - готовил пилотов
в начальной школе в Хакнелл, Ноттингем (подполковник).
Британский плакат периода II Мировой войны
После войны, как и большинство польских офицеров, узнав истории Катыни, Harkowie, на Новой Земле и т.д., и т.д., он не вернулся
в Польшу. Взяв кредит в банке, он купил овец, овцеферму в Pembrokeshire в Уэльсе и жил и работал, как валлийский крестьянин.
Отец умер в 1972 году, мать в сентябре 1987 года, оба похоронены в Cardigan, United Kingdom (Великобритания)